T comme travailler toujours
T comme travailler toujours

O comme "oignons"

 

Je cultive l'oignon doux sur de vieilles terrasses avec des murs de pierres sèches : la plus grande fait 2000 m2, mon père y avait passé le bull pour l'élargir et planter des pommiers. Je fais des oignons depuis 1994 mais c'est une reconversion. Avant j'élevais des porcs : j'étais naisseur-engraisseur. Mais je dépendais des marchés nationaux et ma structure n'était pas rentable alors j'ai fait de la transformation (charcuterie). Au bout de dix ans j'ai arrêté : la viande tout le temps...

 

L'oignon permet de gagner sa vie ici en Cévennes mais les contraintes réglementaires pèsent de plus en plus. La loi sur l'eau par exemple veut que je ne prélève dans le ruisseau qu'un pourcentage du débit d'étiage mais à l'étiage il n'y a plus d'eau... Alors on a fait des bassins, tous, partout : mais ces mêmes réglements s'appliquent là aussi... Ca n'en finit pas !!

 

L'oignon doux c'est une petite production, une " Appelation d'origine protégée" pour une production totale de 2000 tonnes seulement : une niche.

 

C'est un travail qui s'étale toute l'année avec deux périodes intenses : le repiquage et la récolte. Il faut du matériel pour le stockage, pour l'irrigation, pour la conservation, pour les transports... Depuis 30 ans j'ai calculé que j'avais investi 100 000 €  pour 35 tonnes d'oignons.

 

Il y a 100 producteurs à la coopérative : je suis coopérateur à la SCA "Origine Cévennes" dont le siège est à St André de Majencoules. C'est elle qui commercialise la totalité de ma récolte. Les plus gros producteurs font 200-250 tonnes, quelques uns 100-150, ou 30-60 mais la majorité fait 15 à 20 t.

 

Dans l'année ça se déroule comme ça :

 

  • en décembre : la désinfection du sol et le désherbage (avec 1/3 de la dose prescrite pour le fournisseur et tous les 3 ans seulement),
  • puis on laisse le produit s'évaporer jusqu'à mi-février,
  • fin février : les semis (800m2 de semis pour 7000m2 de culture) et l'installation de l'irrigation,
  • fin mars-début avril : les plants sortent et il faut observer tous les jours ce qui se passe et intervenir si nécessaire, sinon on risque des dégats sur les cultures avec les différents parasites,
  • mi-mai quand les oignons ont la taille d'un crayon, on repique : c' est 1000 h de travail à faire le plus rapidement possible,
  • à ce moment la culture est lancée : arrosage 2 à 3 fois par semaine, ni trop ni trop peu : maladies, champignons... Il faut pas les " manquer " !
  • on n'élimine plus les insectes, on se contente de les limiter : le tryps du tabac par exemple, il faut arroser à la tombée de la nuit pour le faire partir...
  • entre le l5-20 août et début septembre, c'est la récolte : travail pénible (!),
  • puis le séchage, soit sur le champ, soit au séchoir ou en tour de séchage pour les plus gros producteurs (des caisses de 500 kg),
  • puis le stockage : au sec, dans le noir, et bien aéré, ou en chambre froide,
  • et le tri commence : il faut 6 mois...

 

L'AOP " oignons doux des Cévennes " ne multiplie pas les prix mais ça les empêche des descendre, et que ceux de la plaine, là où ils font les tomates, le maïs etc, se mettent aussi à l'oignon !

 

 

 

Retour à la page précédente

Ambassadeurs du site Causses et Cévennes (inscrit par l'Unesco)

Ceci est un site géré par l'Association des Amis de la bibliothèque de Lasalle en Cévennes (Gard) dans le cadre de l'opération "Ambassadeurs des Causses et Cévennes dans le cadre du "bien" classé par l'Unesco, opération promue par le Comité départemental du tourisme du Gard. L'Association est composée uniquement de bénévoles et vit grâce aux cotisations versées par ses membres. Pour avoir une idée de ses activités consultez le site : Bibliothèque-Lasalle

Allez voir !

Cliquez sur la carte pour l'agrandir

Découvrez le val de Salendrinque sous l'angle de l'agro-pastoralisme (Voir l'onglet "Thèmes/villages"), en voiture et à pied mais avec un regard aiguisé par la lecture de ce site qui ne comporte pas que des images !

A ce propos : envoyez-nous des photos qui illustrent votre vision de l'agro-pastoralisme. Nous les publierons .. .

Partagez votre site